كل شي عن اسماك الزينه

الإهداءات
  • غزل من من قلب الغزل ..:
    ضياءٌ شعَّ من أرض المدينة و زُفَّت البشرى لرسول الله (ص) بولادة سبطه الأول الإمام المجتبى (ع).✨💚
  • غزل من قلب الغزل:
    "يارب دائمًا اعطنّي على قد نيتي وسخر لي الأشخاص اللي يشبهون قلبي🌿✨. .
  • غزل من قلب الغزل:
    مارس الرحمة قدر المُستطاع فكلما تلطفت مع خلق الله زاد الله لطفهُ حولك.💐
  • غزل من قلب الغزل:
    اللهم إنك عفوٌ كريمٌ تحب العفو فاعفو عنا ♥️😌
لحظة نزول البيض من الانثى

رعـايــــــة الـصـغـار وتـغـذيـتـهــــــــم​

وهى المرحلة الأخيرة وتعتبر أصعب مرحلة نمر بها والهدف منها المرور بأكبر كمية من الصغار فى هذة السن الحرجة الى مرحلة الأمان ( مرحلة البيع والتوزيع ) وتبدأ من بعد فقس البيض مباشرة الى ان يصلوا الى السن المناسب .

وفى هذة المرحلة يخرج الصغار الى الحياة ولا يتعدى حجمهم 2 مللى وملتصق بهم كيس المح الذى يتغذوا علية لمدة يومان يبدأ بعدها الصغار بالعوم وهنا نبدأ بأطعامهم وأول طعام يتناولة الصغار فى هذة السن هى الطحالب والذى نقوم بتحضيرها عن طريق وضع برطمانات زجاجية فى الشمس لتكون الطحالب ثم نقوم (بدعك ) حواف البرطمان من الداخل باليد حتى نزيل الطحالب من على الحواف الداخلية وتمتزج بالماء فى البرطمان ونقوم بأضافة ملىء كوب من هذا الماء الى حوض الصغار صباحا ومساء ولمدة يومان .
 
وبعد هذا نبدأ بتغذيتهم بالأنفيزوريا وهى عبارة عن كائنات دقيقة تعيش فى وسط متحلل ويتم تجهيزها عن طريق وضع بضع وريقات من الخس بعد ازالة العصب منها فى برطمان زجاجى وصب ماء مغلى عليها والهدف منها قتل الخلايا الحية لأوراق الخس وبالتالى تزيد من سرعة التحلل وتكوين الكائنات الأولية ويلزم لأعدادها فترة فى حدود ثلاث أيام ولهذا نقوم بتجهيزها قبل فقس البيض ويتم أستخدامها عن طريق تصفيتها وأضافة الماء الناتج الى حوض الصغار بكميات قليلة ( نصف كوب ) صباحا ومساءا ولمدة 4 أيام .
 
وبعد هذا نبدأ بأطعامهم فقس الجمبرى وصفار بيض مسلوق ( يراعى أن لا نبالغ بأطعامهم بصفار البيض حتى لا نلوثة الماء ) وذلك لمدة أسبوع وبعد هذا يكونوا وصلوا الى حجم يمكن فية أطعامهم بالأكل الجاف المطحون جيدا والدود الحى المقطع الى قطع صغيرة جدا .
تم الموضوع بحمد الله وارجو انه يحوز على اعجابكم
 
اطلق جوبي على اسم العالم ريف جاى جوبى من ترينيداد وقت مبكر الذى جمع هذه الانواع في اواخر 1800.
فى بادئ الامر كانت تصنف مع عائله المولى ثم الموسكيتو.
المواطن الاصلي:
امريكا الوسطي ، فضلا عن ترينيداد وشمال امريكا الجنوبيه. واليوم توجد الكثير منها في اسيا خاصه سنغافوره حيث الكثير منها تربوا في المزارع السمكيه وشحنها الي محال اسماك الزينه في جميع انحاء العالم.
الانواع الجميله المرئيه حاليا هي نتيجه تربيه متخصصه وتقنيات حديثه ، و هى لا تكاد تشبه السمكه البريه الصغيره ، وغالبا ما ينظر غوبي في محلات الزينه.
درجه الحراره:
حراره المثاليه لكبار الجوبى 22 الي 24 درجه مئويه.
الاطفال فى الاشهر الاولى 2 او 3 اشهر يمكن ان يعيشوا فى درجات حرارة اعلى (25 و 26).
لكن يمكنها ان تبقي فى حراره منخفضه تصل الى 15 او مرتفعة تصل الي 32 درجه مئويه.
ارتفاع درجه الحراره يؤدى الى قصر عمر الجوبى و لكنه يؤدى الى نمو اسرع للصغار.
نوع المياه:
تفضل القلويه (8 او اعلي) طالما ان درجه القلويه ثابته غير متغيره بشده.
مما يلفت النظر ، انه بينما يعيشون بدون ملح ، يري كثيرون انها تعيش في الجمع بين الماء العذب وماء البحر ، وفي واقع الامر ، يمكن ان تعيش في المياه المالحه اذا كانت جيده العنايه
 
الالوان:
هناك اربعه اساسيه في معظم الجوبى: الذهبي ، عديم اللون ، البينووالرمادي. هناك ايضا اثنان من الالوان النادره التي البرونزيه الارجوانيه والزرقاء ، والمذهل ان اللوان التى تظهر في الذكورنتاج انعكاس الضوء من بلورات الجوانين تحت الجلد او اصطباغ الجلد
 
الحوض:
يجب الا تقل سعه الحوض عن 38 لتر ماء و لحساب السعه اللتريه للحوض نقوم بالمعادله الاتيه: الطول× العرض× الارتفاع و يقسم الناتج على 1000

يجب الاعتناء بالمياه جيدا و تغيير جزء منها بصفه دوريه و فيما يلى جدول مقترح لتغيير الماء لصغار الجوبى: 20 - 25 ٪ كل 3 ايام او 50 ٪ مره او مرتين في الاسبوع ، الكبار : 20 - 50 ٪ مره في الاسبوع
يمكنك ببساطه ترك الماء ليلا وسوف يتبخر الكلور بدون استعمال مزيل الكلور.
في الحقيقه اذا كنت ستغير فقط 1 / 4 المياه فانك لا تحتاج الي ازاله الكلور لان الكميه المضافه لا تهدد الاسماك وستختفي بعد يوم.
 
الطحالب:
ليست هناك حاجه الي ازاله الطحالب عدا الجبهه وجانبي الحوض لتوضيح الرؤيه.
للجوبى معده صغيره لذلك ياكلون كميات صغيره فى الوجبات الاساسيه ، وتوفر الطحالب التغذيه بين الوجبات
 
الملح:
يمكن اضافه الملح فى احواض تربيه الجوبى للاستفاده منها فى قتل بعض الطفيليات و الحمايه من الامراض.
يجب تجنب استعمال الملح فى الاحواض التى تحتوى على انواع اخرى غير الجوبى و التى قد لا تتحمله.
تجنب الملح الذي يتضمن سكر العنب.
يضاف ملح الطعام بنسبه ملعقة مائده لكل 19 لتر ماء او ملعقه شاى لكل 4 لتر ماء
 
التركيب التشريحى للسمكه:
1- الفم.
2- الانف: الشم والتذوق.
3- العين: التركيب التشريحى يرجح انها ترى الالوان.
4- الخط الجانبى مع المسامات. احساس الحركه في الماء وهو حساس جدا و يمكن الاسماك من السباحه.
5- الزعنفه الظهريه.
6- الذقن.
7- الغلاف او الغطاء (غطاء الخياشيم) يعمل علي ضخ المياه الى الخياشيم لتبادل الغازات.
8- الزعنفه الصدريه: تستخدم للحركه الاماميه والخلفيه.
9- الزعنفه الحوضيه: تستخدم للاستقرار في الماء.
10- الزعنفه الشرجيه: تستخدم لنقل الحيوانات المنويه الى الانثى.
11- راس الذيل:يدعم الزعنفه الذيليه.
12- الذيل.
13- اشعه الذيل: دعم الهيكل.
 
الحوض:
يجب الا تقل سعه الحوض عن 38 لتر ماء و لحساب السعه اللتريه للحوض نقوم بالمعادله الاتيه: الطول× العرض× الارتفاع و يقسم الناتج على 1000

يجب الاعتناء بالمياه جيدا و تغيير جزء منها بصفه دوريه و فيما يلى جدول مقترح لتغيير الماء لصغار الجوبى: 20 - 25 ٪ كل 3 ايام او 50 ٪ مره او مرتين في الاسبوع ، الكبار : 20 - 50 ٪ مره في الاسبوع
يمكنك ببساطه ترك الماء ليلا وسوف يتبخر الكلور بدون استعمال مزيل الكلور.
في الحقيقه اذا كنت ستغير فقط 1 / 4 المياه فانك لا تحتاج الي ازاله الكلور لان الكميه المضافه لا تهدد الاسماك وستختفي بعد يوم.
 

أقسام الرافدين

عودة
أعلى أسفل