• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.

طريقة البرغل بالدجاج

سارة البابلية

عٍـسلُِ آلُِشُبَـآبَ♔
عضو في شباب الرافدين
2018-10-15
42,981
شباب الرافدين
جوهرة
დ2,765
الجنس
أنثى
طريقة البرغل بالدجاج
1-30.jpg


تعتبر وجبة البرغل بالدجاج من الوصفات المشهورة في كافة المطابخ خاصة المطابخ الشرقية ، وهي وصفة موجودة منذ القدم في الدول العربية تميزت قيمتها الغذائية العالية ، ومذاقها الرائع ، والشهي الذي يجعل كل من يتذوقها يحبها ، ويرغب في تناولها بشكل مستمر ، ومن هنا أصبحت من الوصفات المنتشرة بالإضافة إلى أنها سهلة التحضير فلا تتطلب العديد من المكونات ، ولا تحتاج لوقت طويل في إعدادها.

طريقة عمل البرغل بالدجاج
المكونات
  • دجاجة متوسطة الحجم مُقطعة إلى قطع صغيرة.
  • نصف كيلو من البرغل الخشن.
  • ثمرتان من البصل المُقطع شرائح.
  • ملعقتان صغيرتان من بهارات الدجاج المتنوعة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكاري.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر.
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
  • ملعقتان كبيرتان من السمن.
  • ملعقتان كبيرتان من الصنوبر.
  • ملعقتان كبيرتان من اللوز.
طريقة التحضير
  • في البداية نقوم بغسل الدجاج بشكل جيد باستخدام الملح ، والليمون ، والدقيق لإزالة أي ميكروبات عالقة به.
  • ثم بعد ذلك نقوم بإحضار وعاء عميق ، ونضع به البرغل الخشن ، ونغمره بالماء البارد ، ثم نتركه منقوعًا به لمد نصف ساعة على الأقل.
  • ثم نُحضر وعاء عميق ، ونضعه على النار ، ونضع به ماء ، ونتركه حتى يغلي ، ثم نضع قطع الدجاج به مع ورق اللوري ، والحبهان ، وبهارات الدجاج ، ونتركها حتى تنضج تمامًا.
  • وفي هذه المدة نقوم بإحضار البصل المُقطع على شكل شرائح ، ونضعه في مقلاة على النار بها الزيت النباتي ، ونُقلب حتى يذبل البصل ، ويأخذ اللون الذهبي ، ثم نضع البرغل المنقوع ، ونضع فوقه الملح ، والكركم ، والكاري ، والفلفل الأسود ، ونُقلب جيدًا حتى تتجانس كافة المكونات مع بعضها.
  • وبعد ذلك نضع قدر مناسب من المرقة التي تم سلق الدجاج بها على خليط البرغل ، ونقوم بتهدئة النار ، وترك البرغل إلى أن يتشرب كمية المرقة بالكامل ، ويُمكن في هذه المرحلة وضع ملعقة من السمن داخل البرغل حتى تزيد من مذاقه الشهي ، واللذيذ.
  • وإلى أن ينضج البرغل نقوم بانتزاع قطع الدجاج من المرقة ، ووضعها في قالب ، ودهنها بالسمن ، أو الزيت على حسب الرغبة ، ووضعها داخل الفرن ليتم تحميرها جيدًا تحت المشواه.
  • وفي النهاية نقوم بإحضار قالب كبير للتقديم ، ونضع به البرغل ، ثم نضع فوقه قطع الدجاج التي تم تحميرها داخل الفرن ، وعلى الوجه نضع اللوز المحمص ، والصنوبر كنوع من الزينة بالإضافة إلى قيمتهما الغذائية العالية.
  • وبهذا يُصبح الطبق جاهزًا للتناول بألف هنا كما يُمكننا تقديمه مع السلطات المتنوعة ، أو المخللات على حسب الرغبة.
برغل بالدجاج لمنال العالم
المكونات
  • دجاجة مُقطعة قطع صغيرة.
  • كوبان من الكزبرة الخضراء المفرومة.
  • كوب من البصل المفروم.
  • ثلاث فصوص من المهروس.
  • نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
  • كوب من الطماطم المفرومة.
  • ملعقة كبيرة من بهارات الدجاج المتنوعة.
  • ملعقتان صغيرتان من الملح.
  • ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم.
  • ثلاثة أكواب من البرغل.
  • لتران من الماء المغلي.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
طريقة التحضير
  • نُحضر وعاء عميق ، ونضعه على النار ، ونضع به الزيت ، ثم البصل المفروم ، ونُقلب جيدًا حتى يذبل البصل ، ويتغير لونه إلى اللون الذهبي ، ثم نضع الثوم ، والزنجبيل ، والطماطم المفرومة ، وصلصة الطماطم مع استمرار التقليب ، ثم نضع الكزبرة الخضراء ، وبهارات الدجاج المتنوعة ، ونُقلب جيدًا ، وبعد ذلك نقوم بتهدئة النار ، وترك المكونات لعدة دقائق حتى تتجانس مع بعضها.
  • وبعد مرور المدة نقوم بإضافة قطع الدجاج لهذا الخليط ، ونُقلبها جيدًا داخله حتى تغمرها البهارات ، والصلصة ، ونتركها لمدة ربع ساعة ، ثم بعد ذلك نقوم بإضافة الماء المغلي ، ونترك الخليط على النار لمدة ربع ساعة أخرى.
  • وبعد انقضاء المدة نقوم بإضافة البرغل ، ونُقلب بشكل مستمر ، ونجعل النار متوسطة الحرارة ، ثم نترك المكونات حتى تنضج بشكل تام.
  • وعند التأكد من إتمام عملية الطهي نقوم برفع الوعاء من على النار ، ووضع الوجبة في أطباق التقديم ليتم تناولها بالهنا ، والشفا فتعتبر وجبة غذائية متكاملة.[1]
طريقة عمل برغل بالدجاج لنجلاء الشرشابي
المكونات
  • نصف كيلو من صدور الدجاج المخلية من العظم ، والجلد.
  • كوبان من البرغل.
  • كوبان من الطماطم المفرومة.
  • ثمرة من الفلفل الرومي المُقطعة مكعبات صغيرة.
  • قرن من الفلفل الأخضر الحار المفروم.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • نصف ملعقة من توابل الدجاج.
  • ثلاث فصوص من الحبهان.
طريقة التحضير
  • الخطوة الأولى : نقوم بإحضار وعاء عميق ، ونضع به قدر من الزيت النباتي ، ونضعه على النار ، ثم نضع فوقه البصل ، ونُقلب جيدًا حتى يذبل البصل ، ويأخذ اللون الذهبي ، وبعد ذلك نضع عليه الملح ، والفلفل الأسود ، ثم نضع قطع الفلفل الرومي ، ونستمر في التقليب.
  • وفي الخطوة الثانية : نقوم بإضافة الفلفل الحار على الخليط ، ثم فصوص الحبهان ، ويُفضل فتحها قبل إضافتها ، ونُقلب ، ومن ثَمَّ نضع الطماطم ، والبرغل مع استمرار التقليب ، ثم نضع كوب من الماء ، ونقوم بتهدئة النار ، وترك المكونات حتى يقوم البرغل بالنضج ، ويتشرب كمية الماء التي تم إضافتها للخليط.
  • أما الخطوة الثالثة فتتمثل في : إحضار مقلاة عميقة ، ووضع بها قدر قليل من الزيت النباتي ، وتتبيل قطع صدور الدجاج بالملح ، والفلفل الأسود ، وتوابل الدجاج المتنوعة ، ثم نضعها في الزيت ليتم تشويحها على النار.
  • وفي الختام نقوم بإحضار قالب مصنوع من البايركس ، أو الأستانلس على حسب المتوفر ، ونضع به خليط البرغل ، ثم نضع على الوجه قطع الدجاج ، ومن الممكن وضع الجبن على الوجه ، ونقوم بعد ذلك بتغطيه القالب بورق الألومنيوم ، ووضعه داخل الفرن على درجة حرارة متوسطة لتكتمل عملية النضح ، وتُصبح الوصفة جاهزة للتناول فتتميز بطعمها المميز ، والجذاب.[2]
برغل الدجاج على الطريقة التركية
المكونات
  • أربعة أكواب من البرغل المغسول ، والمصفى من الماء.
  • كوب ، ونصف من البصل المفروم.
  • كوب ونصف من الطماطم صغيرة الحجم المقسمة إلى نصفين.
  • أربعة ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • ستة أكواب من الماء.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ملعقة صغيرة من البهارات المتنوعة.
  • ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم.
  • ثمرتان من الفلفل الرومي المُقطع على شكل مكعبات صغيرة.
  • رشة من الشطة.
طريقة التحضير
  • نًحضر وعاء ، ونضعه على نار متوسطة ، ثم نضع به الزيت ، ونتركه حتى يسخن ، ثم نقوم بإضافة البصل المفروم ، ومكعبات الفلفل الرومي ، ونُقلب جيدًا حتى تذبل المكونات ، ويتغير لونها.
  • وبعد ذلك نقوم بوضع الشطة ، والطماطم ، ونستمر في التقليب حتى تتجانس كافة المكونات مع بعضها ، ثم نُضيف البرغل ، ونضع الملح ، والفلفل الأسود ، والبهارات المتنوعة ، ونُقلب ، ثم نضع الماء ، ومعجون صلصة الطماطم ، ونستمر في التقليب.
  • وفي هذه الخطوة نقوم بإغلاق الوعاء بغطاء مُحكم ، وترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج.
  • وعندما نتأكد من أن البرغل قد نضج جيدًا نقوم برفع الوعاء من على النار ، ووضعه في طبق التقديم ، ووضع قطع الدجاج المحمرة على الوجه ، ويتم تناوله بألف هنا.
 
القائمة الجانبية للموقع
خرّيج وتبحث عن عمل؟
تعيينات العراق
هل أنت من عشاق السفر حول العالم؟
إكتشف أجمل الأماكن
هل أنت من عشاق التكنولوجيا؟
جديد التكنولوجيا
عودة
أعلى أسفل