الباچة العراقية اكلة شعبية مشهورة عرفها العراقيون منذ القدم واحبوها
عادة تطبخ ايام الخميس والجمعة من كل اسبوع ولها مطاعم مشهورة في جميع محافظات العراقية
واصل كلمة باچة قد تعود الى اصول فارسية او عثمانية
وهي عبارة عن رأس الخاروف بكل اجزاءه وكذلك ارجل الخاروف ويديه
وبعضهم من يفضلها بجهازها الهضمي ( الكرشة )
تنظف الباجة وتغسل جيدا ويتفنن العرافيون بطريقة تنظيفها ويزال عنها مالايرغب فيه
ثم تقطع الى اجزاء لحم صغيرة وتسلق بماء ساخن ثم يبدل ماؤها مرة اخرى للتخلص من اي رائحة ثم يعاد طبخها على النار لفترة حتى تنضج ولايضاف لها الا الملح ومنهم من يفضلها مع التوابل
تقدم مع الطرشي والبصل والليمون الحامض