إذا كان لديكِ تاريخ أسري بالإصابة بحصوات الكلى يجب في هذه الحالة التقليل من تناول هذه الأطعمة !!
من المهم الإشارة الى أن التغذية تؤدي دوراً مهماً جداً في علاج هذا المرض حيث إنها تساعد في الشفاء منها، أو حتى أن تمنع تشكيل المزيد من هذه الحصى.
تجنب هذه الأطعمة
من هنا نشير إلى أهمية الانتباه إلى بعض المأكولات أو المعادن والابتعاد عنها.
- تجنب الصوديوم: ننصح دائماً بالتخفيف من تناول الملح في الأكل لأنه قد يزيد من تراكم الكالسيوم في البول، وبالتالي قد يؤدي إلى تكون الحصى في الكلى لذا عليك الابتعاد عن الوجبات المجمدة المصنعة وجميع المأكولات المملحة...
-التخفيف من تناول البروتينات الحيوانية: من المهم الانتباه إلى كمية البروتينات من مصدر حيواني للحدّ من الإصابة بحصى الكالسيوم أو حمض اليوريك... فالبورين (Purine) هو مركب موجود في البروتين الحيواني وهو الذي يتحول إلى حمض اليوريك في البول مما قد يؤدي إلى تشكيل الحصى.
ومن المأكولات الغنية بالبروتين الحيواني: اللحوم، الكبد، السمك، السردين...
-اختيار السوائل المناسبة: ينصح دائماً باختيار السوائل المفيدة للجسم في هذه الحالة. فيجب شرب ما يقرب من 2 ليتر من الماء على الأقل في اليوم لمنع تراكم الحصى في الكلى، فشرب المياه من أهم النصائح للأشخاص المصابين بحصى الكلى. ومن المهم أيضاً تجنب شرب مشروبات كالكولا مثلاً لأنها تحتوي على حمض الفوسفوريك؛ ويمكن أن تزيد الوزن مما يزيد من خطر الإصابة بحصى الكلى.
-تجنب الاكسالات (Oxalate) في الأكل: من المهم أيضاً الانتباه إلى المأكولات الغنية بالاكسالات
كالسبانخ، المكسرات، الرشاد الملوخية الجرجير الشوكلاته البقول الجافة وخاصة الفول والحمص والفاصوليا. وذلك لأن هذه المأكولات يمكن أن تزيد من مستوى الاكسالات بالبول، مما قد يؤدي إلى تشكيل حصى اكسالات الكالسيوم.
بإختصار من المهم التقيد بالنصائح التي سبق وذكرناها إضافة إلى الإرشادات الطبية.
ويجب أن نزيد أيضاً أن بإمكان الشخص تناول الحليب ومشتقاته بكميات عادية من دون الإفراط بها