#جوزة_الطيب
هي نواة ثمرة شجرة جوزة الطيب، وتكون الجوزة على شكل بيضة يتراوح طولها بين 20- 30 ملم، ويتراوح عرضها بين 15- 18 ملم، كما يتراوح وزنها بين 5- 10 غرامات، وثمرة شجرة جوزة الطيب غير صالحة للأكل بِعكس نواتها (جوزة الطيب)، أما شجرة جوزة الطيب فهي شجرة دائمة الخضرة تبدأ بالإثمار بعد 7- 9 سنوات من زراعتها، وتصل إلى الإنتاج الكامل بعد 20 سنة تقريبًا، وهي تنمو في المناطق الاستوائية فقط، وعُثر عليها للمرة الأولى في جزر الباندا القريبة من إندونيسيا.
هي من التوابل الحلوة التي تُستخدم على نطاق واسع في المطابخ بجميع أنحاء العالم، بما في ذلك الوصفات الآسيوية والغربية، وهي ذات رائحة قوية ونفاذة، وعادة ما تُستخدم في تنكيه الطعام على شكل مسحوق، كما أنها تُستخدم لإنتاج العديد من المنتجات التجارية الأُخرى كالزيوت العطرية وغيرها، وتُستخدم كذلك في الطب البديل.
هي نواة ثمرة شجرة جوزة الطيب، وتكون الجوزة على شكل بيضة يتراوح طولها بين 20- 30 ملم، ويتراوح عرضها بين 15- 18 ملم، كما يتراوح وزنها بين 5- 10 غرامات، وثمرة شجرة جوزة الطيب غير صالحة للأكل بِعكس نواتها (جوزة الطيب)، أما شجرة جوزة الطيب فهي شجرة دائمة الخضرة تبدأ بالإثمار بعد 7- 9 سنوات من زراعتها، وتصل إلى الإنتاج الكامل بعد 20 سنة تقريبًا، وهي تنمو في المناطق الاستوائية فقط، وعُثر عليها للمرة الأولى في جزر الباندا القريبة من إندونيسيا.
هي من التوابل الحلوة التي تُستخدم على نطاق واسع في المطابخ بجميع أنحاء العالم، بما في ذلك الوصفات الآسيوية والغربية، وهي ذات رائحة قوية ونفاذة، وعادة ما تُستخدم في تنكيه الطعام على شكل مسحوق، كما أنها تُستخدم لإنتاج العديد من المنتجات التجارية الأُخرى كالزيوت العطرية وغيرها، وتُستخدم كذلك في الطب البديل.