• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.

مناقيش زعتر

الإهداءات
  • سليم البصري سليم البصري:
    جناب المديرة صبحكم الله بالخير شلون اتواصل وياكم

Daleen

من أهلنا
عضو في شباب الرافدين
2020-08-10
34,195
Baghdad
جوهرة
დ104,424
الجنس
أنثى
مناقيش الزعتر

مكونات العجين:
- 2 كوب طحين.
- ½ كوب ماء دافىء.
- 2 ملعقة صغيرة خميرة.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- ¼ كوب زيت.

مكونات خليط الزعتر:
- 6 ملاعق زعتر جاف بالسمسم.
- ½ كوب زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة ماء.

الطريقة:
1 - توضع الخميرة فى وعاء صغير، ويضاف إليها السكر و 2 ملعقة كبيرة ماء دافىء، ويقلب المزيج قليلاً ثم يترك فى مكان دافىء لحوالى 5 دقائق حتى يختمر.
2 - ينخل الطحين والملح والسكر فى وعاء كبير، ثم يضاف إليه مزيج الخميرة والزيت والكمية المتبقية من الماء الدافئ.
3 - تخلط المكونات جيداً، ثم تعجن باليد لمدة دقائق حتى يتكون عجيناً متماسكاً وناعم الملمس.
4 - يغطى وعاء العجين بورق النايلون، ويترك فى مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه.
5 - ينثر الطحين على الطاولة، ويقلب عليه العجين ويقطع إلى كريات، وتغطى بمنشفة نظيفة وتترك لمدة 5 دقائق حتى يرتاح العجين.
6 - يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزيت.
7 - ينثر الطحين على النشابة الخشبية، وتفرد كل كرة من العجين على شكل دائرة بسمك 1 سم.
8 - تسكب مكونات خلطة الزعتر فى صحن عميق، وتخلط جيداً ببعضها.
9 - يوزع الخليط على دوائر العجين، ويفرد عليها بظهر الملعقة مع الحرص على عدم وصوله إلى أطراف العجين.
10- ترص مناقيش الزعتر فى صوانى الخَبز، وتُخبز على الرف الأوسط فى الفرن لحوالى 20 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبى.
11- يُخرج المنقوش من الفرن، ويترك حتى يهدأ ثم يرص فى صحن التقديم ويقدم.FB_IMG_1616142411005.jpg
 
مناقيش الزعتر

مكونات العجين:
- 2 كوب طحين.
- ½ كوب ماء دافىء.
- 2 ملعقة صغيرة خميرة.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- ¼ كوب زيت.

مكونات خليط الزعتر:
- 6 ملاعق زعتر جاف بالسمسم.
- ½ كوب زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة ماء.

الطريقة:
1 - توضع الخميرة فى وعاء صغير، ويضاف إليها السكر و 2 ملعقة كبيرة ماء دافىء، ويقلب المزيج قليلاً ثم يترك فى مكان دافىء لحوالى 5 دقائق حتى يختمر.
2 - ينخل الطحين والملح والسكر فى وعاء كبير، ثم يضاف إليه مزيج الخميرة والزيت والكمية المتبقية من الماء الدافئ.
3 - تخلط المكونات جيداً، ثم تعجن باليد لمدة دقائق حتى يتكون عجيناً متماسكاً وناعم الملمس.
4 - يغطى وعاء العجين بورق النايلون، ويترك فى مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه.
5 - ينثر الطحين على الطاولة، ويقلب عليه العجين ويقطع إلى كريات، وتغطى بمنشفة نظيفة وتترك لمدة 5 دقائق حتى يرتاح العجين.
6 - يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزيت.
7 - ينثر الطحين على النشابة الخشبية، وتفرد كل كرة من العجين على شكل دائرة بسمك 1 سم.
8 - تسكب مكونات خلطة الزعتر فى صحن عميق، وتخلط جيداً ببعضها.
9 - يوزع الخليط على دوائر العجين، ويفرد عليها بظهر الملعقة مع الحرص على عدم وصوله إلى أطراف العجين.
10- ترص مناقيش الزعتر فى صوانى الخَبز، وتُخبز على الرف الأوسط فى الفرن لحوالى 20 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبى.
11- يُخرج المنقوش من الفرن، ويترك حتى يهدأ ثم يرص فى صحن التقديم ويقدم.

شكرا جزيلا على المشاركة
بانتظار المزيد من الابداع دوما
تحيتي ..
 
القائمة الجانبية للموقع
خرّيج وتبحث عن عمل؟
تعيينات العراق
هل أنت من عشاق السفر حول العالم؟
إكتشف أجمل الأماكن
هل أنت من عشاق التكنولوجيا؟
جديد التكنولوجيا
عودة
أعلى أسفل