• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.
  • عزيزي الزائر.. يمكنك الان التسجيل والتصفح بعدد اعلانات اقل وبكل حرية .. شاركنا الآن وكن عضوا مميزا في اسرتنا الرائعة.
  • بادئ الموضوع Black
  • تاريخ البدء
  • المشاهدات 18
  • Replies 0

Black

إدارية
عضو في شباب الرافدين
العضو الاكثر تفاعلاً هذا الشهر
إنضم
2020-08-10
المشاركات
10,296
مستوى التفاعل
1,844
النقاط
117
الإقامة
Baghdad
مجموع اﻻوسمة
1
الجواهر
17,702♔
الجنس
أنثى
FB_IMG_1619949897863.jpg

طبق اليوم ..
طريقة عمل القوزي العراقي ..
لتحضير القوزي العراقي يمكن اتباع الخطوات الآتية: المكونات لتتبيل اللحم:
ملعقتان كبيرتان من الملح.
ورقتا غار.
حبتان من اللومي.
حبتان من الهال.
2 كيلو من لحم الخروف (كتف أو فخذ)، مقطع لقطع بالعظم.
6 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
لتران من الماء المغلي
. للأرز: حبة كبيرة من الجزر المقطع لمكعبات صغيرة.
4 ملاعق كبيرة من البازيلاء.
ملعقة كبيرة من حب الهال.
ملعقة كبيرة من الفلفل البودرة الحار.
3 أكواب من الأرز البسمتي.
كوبان من الشعيرية.
حبة من البصل المقطع.
لتران من مرقة سلق اللحم.
ملعقة كبيرة من كبش القرنفل المطحون.
عودان من القرفة.
ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود الحب.
زيت نباتي. حبتان من اللومي. للتزيين:
حبتان من البيض المسلوق (اختياري).
450 غرامًا من البطاطا صغيرة الحجم مسلوقة (اختياري). زيت نباتي 150 غرامًا من اللوز المقشر.
150 غرامًا من الزبيب. حبة من البصل المقطع.
طريقة التحضير لتحضير اللحم:
تُوضع أربع ملاعق من الزيت النباتي في صينية كبيرة على نار متوسطة الحرارة ويُوضع اللحم ويقلب على كل الجهات حتى يتحمر ويحتاج لمدة 5-7 دقائق.
يُضاف الماء المغلي،
كما يُضاف ورق الغار،
وحب الهال،
والثوم، واللومي،
وتُتبل المكونات بالملح وتُقلب المكونات جيدًا.
تُغطى المكونات وتُطهى على نار هادئة لمدة ساعتين.
يُصفى اللحم من سوائله ويُوضع في قدر.
توضع ملعقتان كبيرتان من الزيت في صينية،
ثم تُحمر قطع اللحم على كل الجهات لمدة 10 دقائق،
ثم تُوضع جانبًا.
لتحضير الأرز بالشعيرية، يُغسل الأرز ويُصفى في مصفاة لمدة 5 دقائق.
تُضاف أربع ملاعق كبيرة من الزيت في قاع قدر كبير ويُسخن على نار متوسطة الحرارة،
ثم يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقة.
يُضاف الجزر،
والبازيلاء،
وحب الهال،
والفلفل الحار،
وأعواد القرفة،
وكبش القرنفل،
والفلفل الأسود الحب،
واللومي المجفف.
تُتبل المكونات بالملح،
وتُقلى المكونات معًا لمدة دقيقتين إلى ثلاث دقائق مع التحريك بانتظام.
يُضاف الأرز،
ويُقلب مع المكونات الأخرى على نار متوسطة الحرارة لمدة 5 دقائق، مع التحريك بانتظام. تُضاف ستة أكواب من مرق اللحم المصفى ويُقلب جيدًا.
يُطهى الأرز على نار متوسطة الحرارة حتى يمتص كل الماء، ويحتاج لمدة 15 دقيقة.
تُوضع خمس ملاعق كبيرة في قدر كبير حتى يسخن على نار متوسطة الحرارة.
تُضاف الشعيرية وتقلب باستمرار حتى تصبح ذهبية اللون. تُضاف باقي كمية مرقة اللحم،
وتتبل بالملح، وتُقلب المكونات لمدة خمس دقائق على نار عالية، ثم يُصفى ويوضع جانبًا. للتزيين:
تُوضع ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت على نار متوسطة الحرارة، ثم يُضاف البصل ويُقلب لمدة 15 ثانية، ثم يُضاف الزبيب ويُترك على النار لمدة خمس دقائق مع التحريك المستمر. تُوضع ست ملاعق كبيرة من الزيت في مقلاة أخرى على نار متوسطة الحرارة، ثم يُضاف اللوز ويُقلى حتى يُصبح لونه ذهبيًا، ويُصفى ثم يُتبل بالملح ويُوضع جانبًا. تُوضع خمس ملاعق كبيرة من الزيت في مقلاة أخرى على نار متوسطة الحرارة، ثم تُضاف البطاطا وتُقلب حتى تصبح ذهبية اللون، ثم تُصفى وتُحفظ. لتقديم القوزي، يُوضع في طبق كبير للأرز أولًا، ثم تُرش على وجه الأرز الشعيرية، وتُوضع فوقها قطع اللحم. تُوضع البطاطا، وخليط البصل والزبيب، واللوز والبيض المسلوق المقطع، ثم يُقدم ساخنًا.
 
أعلى