يعتبر الأرز هو واحد من ضمن المكونات الغذائية الأساسية، والتي تتواجد على مائدة الطعام بشكل يومي كما تعددت انوع الارز فهناك الارز المصرى وهناك ارز ذو حبة طويلة مثل ارز الشعلان والذى تحضر منه وصفات عديدة مثل الكبسة والبريانى
طريقة طبخ رز الشعلان
هناك العديد من الطرق المختلفة التي يمكن من خلالها طهي أرز الشعلان، والتي تتنوع على حسب المكونات المضافة لها، ومن بين تلك الطرق الآتي:
1- طريقة الأرز بالجزر
يعتبر الأرز مع الجزر هو واحد من ضمن الوصفات المميزة، والتي تحمل الطعم الشهي واللذيذ، ويتم عملها بتلك الخطوات الآتية:
المكونات اللازمة
طريقة طبخ رز الشعلان
هناك العديد من الطرق المختلفة التي يمكن من خلالها طهي أرز الشعلان، والتي تتنوع على حسب المكونات المضافة لها، ومن بين تلك الطرق الآتي:
1- طريقة الأرز بالجزر
يعتبر الأرز مع الجزر هو واحد من ضمن الوصفات المميزة، والتي تحمل الطعم الشهي واللذيذ، ويتم عملها بتلك الخطوات الآتية:
المكونات اللازمة
- كوب واحد من الأرز الشعلان.
- واحدة من حبات البصل المفروم.
- ثلاثة ملاعق كبيرة الحجم من الزيت النباتي.
- كوب واحد من الجزر المبشور أو المقطع قطع صغيرة.
- مكعب واحد من مرق الدجاج.
- كوب واحد من مرق اللحم أو الدجاج.
- ربع ملعقة صغيرة الحجم من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة الحجم من البهارات المتنوعة.
طريقة التحضير
- يتم إحضار كمية الأرز المراد عملها، ومن ثم يتم غسله بالماء، وبعدها يتم وضعه في الماء، ويترك حتى ينقع بالماء لمدة لا تقل عن نصف ساعة، وبعدها يتم تصفيته ويترك جانبًا.
- يوضع الزيت في وعاء الطهي، ومن ثم يتم وضع المكونات على النار، ويترك حتى يسخن، وبعدها يضاف له البصل المفروم، وتقلب المكونات حتى يصبح لونه ذهبي.
- يتم إضافة كمية الجزر، وتقلب المكونات مع بعضها البعض حتى تذبل، وتترك المكونات على النار لمدة خمس دقائق، وذلك حتى تذبل.
- يتم إضافة كمية الأرز الذي تم غسله، وتقلب المكونات مع بعضها البعض حتى تمام التجانس.
- تضاف البهارات والمرق السائل ومكعب المرق، ويتم خلط جميع المكونات مع بعضها البعض حتى تتجانس، وتترك على النار حتى يتشرب الأرز كمية المرق.
- بعد ذلك يتم تهدئة النار على المكونات، ويترك لمدة لا تقل عن عشر دقائق إضافية، وذلك حتى ينضج الأرز بالشكل الكافي.
- يوضع الأرز في أطباق التقديم، ويقدم وهو ساخن، بجانب العديد