شاي الكجرات
وهو عبارة عن عشبة نباتيّة من الفصيلة الخبّازيّة، وهو نفسه شاي الكركديه كما هو معروف في مصر، وهو شجرة ارتفاعها متران تقريباً، ولها سيقان حمراء، يزرع الكجرات في غرب ووسك السودان، وفي صعيد مصر، والعراق، وسوريا، وشجيرة الكجرات لها أزهار جميلة باللون الأحمر وتُزرع للزينة، أمّا الجزء المستخدم منها فهي الأوراق المحيطة بالزهرة، وبعد عمليّة تجفيفها يصبح لونها أحمر داكناً أو فاتحاً، حيث يتمّ غلي هذه الأوراق، ونقعها ثمّ شربها ساخنةً أو باردةً، يحتوي الكجرات أو الكركديه على الجلوكوسيدات، وموادّ ملوّنة، وكسالات الكالسيوم، بالإضافة الى فيتامين ج (c) ، وموادّ هلاميّة.
فوائد شاي الكجرات
- يخفّض ضغط الدمّ، ويحفّز الدورة الدمويّة، ويقوّي ضربات القلب، بالإضافة الى أنّه يقتل الميكروبات، ممّا يساعد في علاج الحميّات؛ لأنّه حامضيّ ويساعد على الهضم.
- يستخدم الكجرات في الصناعات الكيماويّة كصبغة ملوّنة، ويُستخدم في مستحضرات التجميل، وفي الصناعات الغذائيّة كملوّن صحّيّ وطبيعيّ، ويعتبر منشّط عام.
- يساهم في علاج مرض الكوليرا.
- يعمل شاي الكجرات على إدرار البول ويعتبر مليّن بشكل خفيف.
- يعدّ مضادّاً للأسقر بوط.
- يرفع مستوي الخلايا الليمفاويّة، ويزيد من كريات الدمّ البيضاء.
- يعدّ مصدراً جيد لفيتامين (ج)، والأحماض العضويّة.
- بذور الكجرات تستخدم علف للحيوانات نسبة إلى البروتين المتواجد به.
- يستخدم للزينة في الحدائق.
- يساعد في تخفيف الوزن.
- يخفّف آلام مرض النقرص، ومرض الروماتيزم، وذلك من خلال القيام بعمل مستحلب من أوراق الكجرات، بحيث تسحق سحقاً متوسطاً، ثمّ يتمّ أخذ مقدار ملعقة منه وتوضع بكوب، ثمّ يُسكب عليها الماء المغليّ، ويُحرّك، ويُغطّى لمدّة ربع ساعة، ويشرب منه كوبان في اليوم صباحاً ومساءً.
- يوجد بعض الدراسات التي أثبتت أنّ مشروب الكجرات، أو الكركديه سواءً تمّ تناوله ساخناً أو بارداً، فهو يعمل على الحدّ من نموّ أورام السرطان وينشّط عضلة القلب نتيجة احتوائه على فيتامين (ج).
- يساعد في علاد نزلات البرد.
طرق استخدام شاي الكجرات
- في حال الرغبة في تناوله كمشروب ساخن يكون كالتالي:
- في حال الرغبة في تناوله كمشروب بارديكون كالتالي: