• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.

كل شي عن اسماك الزينه

سارة البابلية

عٍـسلُِ آلُِشُبَـآبَ♔
عضو في شباب الرافدين
العضو الاكثر تفاعلاً هذا الشهر
2018-10-15
43,527
شباب الرافدين
جوهرة
დ3,989
الجنس
أنثى
اولا ... اختيار مكان الحوض :-

مكان الحوض من المهم ان يتم اختياره حسب بعض القواعد وهي ان يكون في مكان سهل الوصول اليه وتنظيفه ,مكان قريب من مصدر ماء حتى يسهل ملؤه , مكان لا تصل اليه اشعة الشمس بشكل مباشر او تصل اليه لفتره ليست طويلة ساعة في اليوم مثلا لان اغلب انواع الاسماك لا تفضل ضوء الشمس المباشر ,مكان غير معرض لتيارات هوائيه عالية
ويوضع الحوض على سطح مستوي ويفضل وضع طبقة من الفلين تحت الحوض حتى يستطيع تحمل الضغط

ثانيا ... اختيار الحوض المناسب :-

يعتقد الكثير ان اقتناء حوض صغير اسهل من اقتناء حوض كبير فيستطيع السيطره عليه ولكن هذا اعتقاد خاطيء لانه كلما صغر الحوض كلما كان عرضه لسرعة الاتساخ و كثرة امراض الاسماك فيه ولكن في النهاية هذه الامور تعتمد على ذوق الشخص نفسه ويعتمد حجم الحوض ايضا على نوع السمك الذي ستربيه فهناك انواع تحتاج احواض كبيرة كالسمكة الذهبية وهناك انواع لا تحتاج مساحات كبيره **** الجوبى والمولي مثلا
ولكن على حسب حجم الحوض يتم اختيار سمك الزجاج الذي يصنع منه كما يلي
مقاس 30*20*10 يصنع من زجاج 3 مم
40*30*20 4 مم
100*60*30 6 مم
150*50*30 8 مم
200*60*40 10 مم
و بعد صناعتة ولصقه بمادة السيليكون يتم غسله بماء وملح او باي محلول مطهر مع ملاحظة شطفه بالماء فقط جيدا بعد غسله ومن الافضل تجنب الصابون فهو ضار بالسمك

ثالثا ... الاضاءة :-
توضع الاضاءة في غطاء الحوض الذي يصنع عادة من الخشب و توجد فيه فتحات للتهوية ويجب ملاحظة عدد الوطاط اللزمه لاضاءة الحوض حسب الاتي : لكل لتر ماء اضاءة واحد واط فلو قلنا ان الحوض سعتة 100 لتر فان الاضاءة اللازمة له 100واط وهناك العديد من انواع اللمبات ولكن يفضل الفلوريسنت حيث انه يعطي الاضاءة المناسبة ولا يسخن وخصوصا عند وضع نباتات طبيعية داخل الحوض ويراعى ان لاتقل المسافه بيت الاضاءة و سطح الماء عن 15 سم ولا تزيد مده اضاءة الحوض عن 10 ساعات يوميا حتى لا تكون طحالب كثيرة على الزجاج

رابعا ... ديكور الحوض :-
وهذا الجزء يرجع تماما الى ذوق الشخص ولكن مع مراعاة الاتي : وجود فرشة للحوض (الجرش) وهو يفرش به قاع الحوض و يوجد منه العديد من الاشكال والالوان

ووجود بعض الصخور او الالعاب التي تسمح للاسماك بالاختباء فيها او الدوران حولها

و وجود الزرع سواء الطبيعي او الصناعي مما يضفي رونق للحوض ولكن يفضل الطبيعي لما له من منظر خلاب ولانه ايضا يساعد على اكتمال الدورة الغازية للحوض​
 
و بعد فرش الحوض و تثبيت الزرع بحيث تكون جذوره مغطاه بالجرش ووضع الصخور يتم ملىء الحوض بالماء ولا تملؤه عن اخره لتجنب قفز الاسماك منه واملؤه ببطء حتى لا تخرب المياه المندفعة الديكور الذي صنعته ويوضع في الماء مزيل الكلور لان الكلور قاتل للسمك وهو يباع في محلات الاسماك واتبع الارشادات المكتوبه عليه و يمكنك اضافة بعض ملح الطعام الى ماء الحوض فهو يزيد من مناعة السمك ضد الامراض بمقدار ملعقة شاي لكل 4 لتر ماء
 
خامسا ... الفلتره والتهويه :-


يعتمد اختيار الفلتر على نوع السمك المراد تربيته فهناك اسماك تحتاج لفلتر قوي لانها توسخ الماء سريعا وهناك اسماك تحتاج الى فلتر ضعيف ولكن دائما فان الفلتر الافضل هو الفلتر البيلوجي ولكنه غالي الثمن ويليه فلتر الكهرباء ثم الفلتر الهوائي ومنهم الداخلي والخارجي وان كنت انصح بالخارجي لسهولة تنظيفه ولا يظهر في الحوض
 
وهناك الفلتر الارضي وهو يوضع قبل فرش الحوض ويغطى بالحصى وهو مفيد للزرع الطبيعي
بعد ذلك نقوم بتجهيزات الهواء حيث نحتاج مضخة هواء
وانابيب مطاطيه

وحجر هواء
ونقوم بتوصيل المضخة بحجر الهواء عن طريق الانابيب ووضع حجر الهواء داخل الحوض ليقوم باخراج فقاقيع صفيرة تعمل على اذابة الاوكسجين في الماء وهو اللازم لحياة الاسماك
 

سادسا ... ادوات الحوض :-

الشبكة
وهي ضروريه في العديد من الاستخدامات منها ازالة الطعام الزائد و نقل السمك عند تنظيف الحوض ازالة السمك الميت لا قدر الله

لتغيير الماء او تغيير جزء منه

السخان
ويوضع في الشتاء اذا قلت درجة الحرارة ومنه تستطيع تثبيت درجة الحرارة التي يفضلها السمك
الثيرموميتر


سابعا الاسماك
ويجب اختيار الاسمك الاكثر نشط فى الحوض وتكون فى منتصفه ويجب اختيار النوع بالاسم وفى الارد التالى ساقدم بعض انواع السمك
 
ارشدات قبل الشراء

1 - ابدا بعدد قليل من السمك في الحوض وبعض الانواع رخيصة الثمن حتى تتكون في الحوض البكتريا النافعة التي تتخلص من فضلات السمك وتحولها الى مواد غير سامة وعادة تتكون هذه البكتيريا بعد شهر تقريبا
2 - عند شراء السمكة لابد من شراء السمكة النشيطة والتي تكون كل زعانفها كامله و الونها زاهية فهذه دلائل صحتها
3 - توضع السمكة بالكيس التي تاتي به في الحوض لمدة 15 دقيقة حتى تاخذ درجة حرارة الحوض تدريجيا ثم بعد ذلك انزلها في الحوض ويفضل بدون الماء الذي كانت فيه
4 - اطعام السمك يكون مرة او مرتين يوميا بكمية ينهيها السمك بعد 5 دقائق فقط ولا تزيد عن هذه الكمية حتى لايتعفن الطعام في الماء
5 - يتم تغيير ماء الحوض كليا كل 6 شهور مع تغيير ثلث ماء الحوض شهريا
6 - اذا كنت مسافر لفترة لا تزيد عن اسبوع من الممكن ترك السمك بلا طعام بلا اي ضرر واذا كانت زيادة يتم وضع نوع معين من الطعام يدعى طعام السفر موجود بمحلات السمك

و بهذا نكون قد صنعنا حوض سمك غاية في الجمال في المنزل
 
الانواع

اولا اشهر سمكه الجولد فيش
السمكة الذهبية Goldfish​
السمكة الذهبية (كاراكيوس أوراتوس) هي من أول الأنواع التي تم تربيتها منزلياً, وما زالت الأكثر شيوعاً من بين مختلف أنواع أسماك الزينة, وتعتبر هي الأصغر نسبياً في عائلة أسماك الشبوط (التي تتضمن أيضاً شبوط الكوي وبعض الأنواع الأخرى), وتعتبر السمكة الذهبية هي النسخة المستأنسة من شبوط أسود-رمادي/ بني موطنه الأصلي شرق آسيا (أستئنس للمرة الأولى في الصين), وتم إستقدامه لأوروبا في أواخر القرن السابع عشر.
التطور البيولوجي الذي أدى لظهور السمكة الذهبية نتج من بعض أنواع الأسماك مثل الشبوط الأوروبي والتنش(بكسر التاء).

قد تصل السمكة الذهبية إلى أقصى طول 59 سنتيمتير (23 بوصة) و أقصى وزن 4.5 كيلو جرام (9.9 رطل) ولكن هذه الأحجام نادرة, فالقليل من الأسماك الذهبية تستطيع بلوغ النصف فقط من هذه الأحجام. وفي أفضل الظروف, قد تصل السمكة الذهبية لعمر 20 عاماً (الرقم القياسي العالمي 49 عاماً), ولكن معظم الأسماك المرباة في البيوت عامة يكون عمرها من ست إلى ثمان سنوات, نظراً لتربيتهم في الأحواض.
 
تاريخ السمكة​
خلال فترة حكم أسرة التانج (الصين), كان من الشائع تربية أسماك الشبوط في البرك. وكنتيجة لتطور طبيعي, وجدت إحدى هذه الأسماك بلون "ذهبي" (أو بالأصح برتقالي مائل للأصفر) عِوضاً عن اللون الفضي الشائع. وبدأ الناس في تربية وتوليد السلالة الذهبية بدلاً من الفضية, وبدؤا في عرضها في حاويات صغيرة. ولكن لم يتم إبقاء الأسماك في الحاويات الصغيرة طيلة حياتها, بل كان يتم الإحتفاظ بها في أحياز مائية أكبر كالبرك, وفي بعض المناسبات الخاصة التي يتوقع فيها مجيئ ضيوف, يتم وضع الأسماك في هذه الحاويات.
 
في عام 1162 ميلادياً, أمرت إمبراطورة من أسرة الـ"سونج" الحاكمة ببناء بركة يتم فيها تجميع الأسماك الحمراء والذهبية من الشبوط. وفي خلال هذه الفترة, كان من المحرم على أي شخص من خارج العائلة الملكية الإحتفاظ بأي سمكة لها لون ذهبي (أصفر), حيث أعتبر الأصفر لون ملكي. ولهذا السبب ربما يوجد الآن أسماك برتقالية أكثر من الأسماك الصفراء, بالرغم من سهولة إكثار اللون الأصفر.
 
بمرور الوقت, حدث العديد من التطورات, منتجة ألوان جديدة متنوعة, وتم إستحداث أنواع أجمل وذات ذيول مروحية من السمكة الذهبية. ولوحظ أول تغير في ألوان السمكة الذهبية في عام 1276. وأول سمكة ذهبية ذات ذيل مروحي كانت في عهد أسرة الـ"مينج" الحاكمة. في عام 1502, تم إستقدام الأسماك الذهبية إلى اليابان, حيث تم إنتاج سلالات الريوكين والتوساكين.

في عام 1611, ظهرت أولى الأسماك الذهبية في البرتغال, ثم منها إلى باقي الدول الأوروبية. وإستقدمت السمكة الذهبية لأول مرة في أمريكا الشمالية في عام 1874 وسرعان ما نالت شعبية كبيرة في الولايات المتحدة الأمريكية.
 
القائمة الجانبية للموقع
خرّيج وتبحث عن عمل؟
تعيينات العراق
هل أنت من عشاق السفر حول العالم؟
إكتشف أجمل الأماكن
هل أنت من عشاق التكنولوجيا؟
جديد التكنولوجيا
عودة
أعلى أسفل