• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.

فتة حمص

الإهداءات
  • زهور من قلب الزهور🌹:
    اللهم صل على محمد وال محمد
    وعجل فرج مولانا صاحب العصر والزمان 💕

هنا خالد

عضو نشيط
عضو في شباب الرافدين
2020-04-04
256
العراق
جوهرة
დ2,034
الجنس
أنثى
بخطوات سهلة جدا حضري من المطبخ الشامي طريقة عمل فتة حمص لذيذة جداا ستنال اعجاب عائلتك.. المقادير كوبان من الحمص الحب. نصف كوب من اللبن الزبادي. ربع كوب من الحمص المهروس. ربع كوب من الطحينة. ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون الطازج. فصان من الثوم المهروس. نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام. نصف ملعقة صغيرة من الكمون البودرة. ملعقتان كبيرتان من السمنة أو الزبدة. نصف كوب من الصنوبر المحمص أو المقلي للزينة. رشة من البقدونس المفروم للزينة. رشة من الفلفل الأحمر الحلبي المطحون للزينة. أربعة أرغفة من الخبز العربي. ملعقة كبيرة من زيت الزيتون. طريقة التحضير يغسل الحمص الحب جيداً للتخلص من أي أتربة أو أوساخ، ثم ينقع الحمص الحب بماءٍ ساخنٍ قبل موعد تحضيره بيومٍ ثم يصفى الحمص الحب من ماء النقع ويغسل عدة مراتٍ حتى تصبح ماؤه صافية. يوضع الحمص الحب في ماءٍ مغليٍ على النار مع مرعاة زيادة الماء المغلي في كل مرةٍ تتبخر فيها ماء سلق الحمص ويترك على النار حتى ينضج الحمص تماماً وتبدأ القشرة بالإنفصال عن حبة الحمص. تفتح أربعة أرغفة من الخبز العربي من المنتصف وتدهن بزيت زيتون بواسطة فرشاة المطبخ لتتوزع على كامل الأرغفة وتوضع في صينيةٍ بدون حواف في الفرن وعلى الرف الأعلى للفرن لعدة دقائق دون الإبتعاد عن الفرن حتى تتحمص ولا تحترق. يوضع اللبن الزبادي في قدرٍ ويخفق جيداً، ثم تضاف الطحينة وتخلط مع اللبن بشبكٍ معدنيٍ حتى تتجانس معاً. يضاف عصير الليمون مع الاستمرار بالخفق، ثم يضاف الحمص المهروس وتقلب جيداً. يضاف الملح والكمون المطحون، ثم يضاف الثوم المهروس ويخلط جيداً. يوضع القدر على نارٍ هادئةٍ ليسخن المزيج قليلاً دون أن يصل لمرحلة الغليان. يكسر الخبز لقطعٍ صغيرةٍ ويوضع في صحنٍ مناسبٍ للتقديم ليغطي سطحه تماماً، ثم يضاف الحمص الحب وهو ساخنٌ على الوجه ويسقى الخبز بكميةٍ كافيةٍ من ماء سلق الحمص. يسكب خليط الطحينية والحمص المهروس على الخبز ليغطي الخبز تماماً. يزين طبق فتة الحمص بالفلفل الأحمر الحلبي المطحون على الوجه. توضع السمنة أو الزبدة في مقلاةٍ على نارٍ متوسطةٍ، وتترك السمنة أو الزبدة في المقلاة على النار حتى تذوب وتحمى جيداً ومن ثم تسكب السمنة مباشرةً على وجه الصحن وهي ساخنةٌ. يزين الطبق بالصنوبر المحمص أو المقلي ورشة من البقدونس الأخضر المفروم ويقدم.
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:
بخطوات سهلة جدا حضري من المطبخ الشامي طريقة عمل فتة حمص لذيذة جداا ستنال اعجاب عائلتك.. المقادير كوبان من الحمص الحب. نصف كوب من اللبن الزبادي. ربع كوب من الحمص المهروس. ربع كوب من الطحينة. ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون الطازج. فصان من الثوم المهروس. نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام. نصف ملعقة صغيرة من الكمون البودرة. ملعقتان كبيرتان من السمنة أو الزبدة. نصف كوب من الصنوبر المحمص أو المقلي للزينة. رشة من البقدونس المفروم للزينة. رشة من الفلفل الأحمر الحلبي المطحون للزينة. أربعة أرغفة من الخبز العربي. ملعقة كبيرة من زيت الزيتون. طريقة التحضير يغسل الحمص الحب جيداً للتخلص من أي أتربة أو أوساخ، ثم ينقع الحمص الحب بماءٍ ساخنٍ قبل موعد تحضيره بيومٍ ثم يصفى الحمص الحب من ماء النقع ويغسل عدة مراتٍ حتى تصبح ماؤه صافية. يوضع الحمص الحب في ماءٍ مغليٍ على النار مع مرعاة زيادة الماء المغلي في كل مرةٍ تتبخر فيها ماء سلق الحمص ويترك على النار حتى ينضج الحمص تماماً وتبدأ القشرة بالإنفصال عن حبة الحمص. تفتح أربعة أرغفة من الخبز العربي من المنتصف وتدهن بزيت زيتون بواسطة فرشاة المطبخ لتتوزع على كامل الأرغفة وتوضع في صينيةٍ بدون حواف في الفرن وعلى الرف الأعلى للفرن لعدة دقائق دون الإبتعاد عن الفرن حتى تتحمص ولا تحترق. يوضع اللبن الزبادي في قدرٍ ويخفق جيداً، ثم تضاف الطحينة وتخلط مع اللبن بشبكٍ معدنيٍ حتى تتجانس معاً. يضاف عصير الليمون مع الاستمرار بالخفق، ثم يضاف الحمص المهروس وتقلب جيداً. يضاف الملح والكمون المطحون، ثم يضاف الثوم المهروس ويخلط جيداً. يوضع القدر على نارٍ هادئةٍ ليسخن المزيج قليلاً دون أن يصل لمرحلة الغليان. يكسر الخبز لقطعٍ صغيرةٍ ويوضع في صحنٍ مناسبٍ للتقديم ليغطي سطحه تماماً، ثم يضاف الحمص الحب وهو ساخنٌ على الوجه ويسقى الخبز بكميةٍ كافيةٍ من ماء سلق الحمص. يسكب خليط الطحينية والحمص المهروس على الخبز ليغطي الخبز تماماً. يزين طبق فتة الحمص بالفلفل الأحمر الحلبي المطحون على الوجه. توضع السمنة أو الزبدة في مقلاةٍ على نارٍ متوسطةٍ، وتترك السمنة أو الزبدة في المقلاة على النار حتى تذوب وتحمى جيداً ومن ثم تسكب السمنة مباشرةً على وجه الصحن وهي ساخنةٌ. يزين الطبق بالصنوبر المحمص أو المقلي ورشة من البقدونس الأخضر المفروم ويقدم.

شكرا جزيلا على المشاركة
بانتظار المزيد من الابداع دوما
تحيتي ..
 
كالعادة إبداع وتواصل واستمرار ية في رفد المنتدى الشبابي بالمشاركات شكراً لكم بانتظار الجديد القادم دمتم بكل خير
 
القائمة الجانبية للموقع
خرّيج وتبحث عن عمل؟
تعيينات العراق
هل أنت من عشاق السفر حول العالم؟
إكتشف أجمل الأماكن
هل أنت من عشاق التكنولوجيا؟
جديد التكنولوجيا
عودة
أعلى أسفل