• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.
  • عزيزي الزائر.. يمكنك الان التسجيل والتصفح بعدد اعلانات اقل وبكل حرية .. شاركنا الآن وكن عضوا مميزا في اسرتنا الرائعة.

هنا خالد

عضو نشيط
عضو في شباب الرافدين
إنضم
2020-04-04
المشاركات
223
مستوى التفاعل
98
النقاط
47
الإقامة
العراق
الجواهر
619♔
الجنس
أنثى
بخطوات سهلة جدا حضري من المطبخ الشامي طريقة عمل فتة حمص لذيذة جداا ستنال اعجاب عائلتك.. المقادير كوبان من الحمص الحب. نصف كوب من اللبن الزبادي. ربع كوب من الحمص المهروس. ربع كوب من الطحينة. ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون الطازج. فصان من الثوم المهروس. نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام. نصف ملعقة صغيرة من الكمون البودرة. ملعقتان كبيرتان من السمنة أو الزبدة. نصف كوب من الصنوبر المحمص أو المقلي للزينة. رشة من البقدونس المفروم للزينة. رشة من الفلفل الأحمر الحلبي المطحون للزينة. أربعة أرغفة من الخبز العربي. ملعقة كبيرة من زيت الزيتون. طريقة التحضير يغسل الحمص الحب جيداً للتخلص من أي أتربة أو أوساخ، ثم ينقع الحمص الحب بماءٍ ساخنٍ قبل موعد تحضيره بيومٍ ثم يصفى الحمص الحب من ماء النقع ويغسل عدة مراتٍ حتى تصبح ماؤه صافية. يوضع الحمص الحب في ماءٍ مغليٍ على النار مع مرعاة زيادة الماء المغلي في كل مرةٍ تتبخر فيها ماء سلق الحمص ويترك على النار حتى ينضج الحمص تماماً وتبدأ القشرة بالإنفصال عن حبة الحمص. تفتح أربعة أرغفة من الخبز العربي من المنتصف وتدهن بزيت زيتون بواسطة فرشاة المطبخ لتتوزع على كامل الأرغفة وتوضع في صينيةٍ بدون حواف في الفرن وعلى الرف الأعلى للفرن لعدة دقائق دون الإبتعاد عن الفرن حتى تتحمص ولا تحترق. يوضع اللبن الزبادي في قدرٍ ويخفق جيداً، ثم تضاف الطحينة وتخلط مع اللبن بشبكٍ معدنيٍ حتى تتجانس معاً. يضاف عصير الليمون مع الاستمرار بالخفق، ثم يضاف الحمص المهروس وتقلب جيداً. يضاف الملح والكمون المطحون، ثم يضاف الثوم المهروس ويخلط جيداً. يوضع القدر على نارٍ هادئةٍ ليسخن المزيج قليلاً دون أن يصل لمرحلة الغليان. يكسر الخبز لقطعٍ صغيرةٍ ويوضع في صحنٍ مناسبٍ للتقديم ليغطي سطحه تماماً، ثم يضاف الحمص الحب وهو ساخنٌ على الوجه ويسقى الخبز بكميةٍ كافيةٍ من ماء سلق الحمص. يسكب خليط الطحينية والحمص المهروس على الخبز ليغطي الخبز تماماً. يزين طبق فتة الحمص بالفلفل الأحمر الحلبي المطحون على الوجه. توضع السمنة أو الزبدة في مقلاةٍ على نارٍ متوسطةٍ، وتترك السمنة أو الزبدة في المقلاة على النار حتى تذوب وتحمى جيداً ومن ثم تسكب السمنة مباشرةً على وجه الصحن وهي ساخنةٌ. يزين الطبق بالصنوبر المحمص أو المقلي ورشة من البقدونس الأخضر المفروم ويقدم.
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Ibn AliraQ

رئيس مجلس الإدارة
إنضم
2018-08-28
المشاركات
12,988
مستوى التفاعل
3,673
النقاط
297
الإقامة
العراق
الجواهر
17,312♔
الجنس
ذكر
بخطوات سهلة جدا حضري من المطبخ الشامي طريقة عمل فتة حمص لذيذة جداا ستنال اعجاب عائلتك.. المقادير كوبان من الحمص الحب. نصف كوب من اللبن الزبادي. ربع كوب من الحمص المهروس. ربع كوب من الطحينة. ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون الطازج. فصان من الثوم المهروس. نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام. نصف ملعقة صغيرة من الكمون البودرة. ملعقتان كبيرتان من السمنة أو الزبدة. نصف كوب من الصنوبر المحمص أو المقلي للزينة. رشة من البقدونس المفروم للزينة. رشة من الفلفل الأحمر الحلبي المطحون للزينة. أربعة أرغفة من الخبز العربي. ملعقة كبيرة من زيت الزيتون. طريقة التحضير يغسل الحمص الحب جيداً للتخلص من أي أتربة أو أوساخ، ثم ينقع الحمص الحب بماءٍ ساخنٍ قبل موعد تحضيره بيومٍ ثم يصفى الحمص الحب من ماء النقع ويغسل عدة مراتٍ حتى تصبح ماؤه صافية. يوضع الحمص الحب في ماءٍ مغليٍ على النار مع مرعاة زيادة الماء المغلي في كل مرةٍ تتبخر فيها ماء سلق الحمص ويترك على النار حتى ينضج الحمص تماماً وتبدأ القشرة بالإنفصال عن حبة الحمص. تفتح أربعة أرغفة من الخبز العربي من المنتصف وتدهن بزيت زيتون بواسطة فرشاة المطبخ لتتوزع على كامل الأرغفة وتوضع في صينيةٍ بدون حواف في الفرن وعلى الرف الأعلى للفرن لعدة دقائق دون الإبتعاد عن الفرن حتى تتحمص ولا تحترق. يوضع اللبن الزبادي في قدرٍ ويخفق جيداً، ثم تضاف الطحينة وتخلط مع اللبن بشبكٍ معدنيٍ حتى تتجانس معاً. يضاف عصير الليمون مع الاستمرار بالخفق، ثم يضاف الحمص المهروس وتقلب جيداً. يضاف الملح والكمون المطحون، ثم يضاف الثوم المهروس ويخلط جيداً. يوضع القدر على نارٍ هادئةٍ ليسخن المزيج قليلاً دون أن يصل لمرحلة الغليان. يكسر الخبز لقطعٍ صغيرةٍ ويوضع في صحنٍ مناسبٍ للتقديم ليغطي سطحه تماماً، ثم يضاف الحمص الحب وهو ساخنٌ على الوجه ويسقى الخبز بكميةٍ كافيةٍ من ماء سلق الحمص. يسكب خليط الطحينية والحمص المهروس على الخبز ليغطي الخبز تماماً. يزين طبق فتة الحمص بالفلفل الأحمر الحلبي المطحون على الوجه. توضع السمنة أو الزبدة في مقلاةٍ على نارٍ متوسطةٍ، وتترك السمنة أو الزبدة في المقلاة على النار حتى تذوب وتحمى جيداً ومن ثم تسكب السمنة مباشرةً على وجه الصحن وهي ساخنةٌ. يزين الطبق بالصنوبر المحمص أو المقلي ورشة من البقدونس الأخضر المفروم ويقدم.

شكرا جزيلا على المشاركة
بانتظار المزيد من الابداع دوما
تحيتي ..
 
أعلى