• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.

ما هي المواد الحافظة وكيف تستخدم في الأطعمة؟

الإهداءات
  • سليم البصري سليم البصري:
    المديرة شنو اخبارها ان شاء الله كواكة&104^&107^:unsure:
  • غزل من الغزل:
    لاتيأس .. كن موقناً أن أماني قلبك ستشرق يوماً ما ؛ كما تشرق الشمس كل صباح🕊💜
  • غزل من الغزل:
    ”وأن يفهمك أحدهم، أثمن من أن يحبّـك.”
  • غزل من قلب الغزل:
    اقتسموَا مِنْ دعوَاتكمْ دعَاءً للمرضىْ أنْ يِلبسهمْ اللّہ الشفَاء فَـ اللّہ وحده أَعلمْ كمْ يِتجرعونْ مِنْ آلاَمْ🌹🌱
  • غزل من الغزل:
    يأتي مع الصباح كل شيء أنيق كالشمس، والعصافير، وأصحاب الرسائل اللطيفة والكثير من السعة والرحابَة.. صباحُ الخير
    لأصحابِ الصباح☀️📮🐝.

Kaitoツ

من أهلنا
2018-10-05
1,862
العراق
جوهرة
დ2,016
كلمة المواد الحافظة تُشير إلى مجموعة واسعة من المُركبات الكيميائية أو الطبيعيّة أو الصناعيّة، التي تقف في وجه البكتيريا وتمنعها من النمو في المنتجات الغذائيّة والأدوية وكذلك مواد العناية الشخصيّة، والهدف أن تبقى هذه المكونات صالحة للاستعمال لأطول فترة ممكنة.
المواد الحافظة
استخدام المواد الحافظة في الأطعمة
تُستخدم في أغلب المنتجات التي نعتمد عليها بشكلٍ يومي، ولكل استخدامٍ آليةُ عملٍ معينة، مع أن الهدف في النهاية واحد.
تُضاف المواد الحافظة إلى الطعام، لتمنع إفساده نتيجة وجود البكتيريا، والفطريات، والعفن، والخميرة. هذه المواد يمكنها أن تُبقي الأطعمة طازجةً لفترةٍ أطول، وتزيد من فترة صلاحيته للاستهلاك. كما تُضاف هذه إلى الطعام لتمنع تغيير لونه، أو رائحته، أو طعمه.
وتُستخدم كذلك في العديد من الأدوية (كالإسبرين وشراب السعال)؛ لكي تمنع تراكم الميكروبات، فهي تمنع نمو الكائنات الدقيقة في الأدوية، وبالأخص البكتيريا والفطريات التي تسبب الإصابة بالعدوى.
أما في مستخضرات التجميلة فستجد لها دور كبير في الحفاظ على تلك المنتجات من نمو البكتيريا الضارة، بدايةً من كريمات الوقاية من الشمس، وصولًا إلى الشامبو ومعجون الأسنان وغيرها.
المواد الحافظة
أنواع المواد الحافظة
المواد الحافظة الطبيعية

يندرج الملح والسكر والكحول والخل وغيرها الكثير ضمن هذا التصنيف، حيث تُعد هذه المواد من المواد الطبيعية لحفظ الطعام، يمكن استخدامها لصنع المخلل والمربى والعصائر. كما يعد التجميد والغليان والتدخين والتمليح من الطرق الطبيعية لحفظ الطعام أيضًا. ويتلخص عمل هذه المواد الطبيعية بتثبيط الإنزيمات، وإبطاء عمليات الأيض؛ مما يؤدي إلى حفظ الطعام.
المواد الحافظة الكيميائية
تُعد هذه المواد الكيميائية الخيار الأفضل، والطريقة الأكثر فاعليةً في حفظ الطعام، حيث تؤدي دورها بكفاءةٍ وتُطيل عمر المنتج لفتراتٍ أطول. ومن أمثلة هذه المواد:
  • البنزوات: مثل بنزوات الصوديوم وحمض البنزويك.
  • النيتريت: مثل نيتريت الصوديوم.
  • الكبريتيت: مثل ثاني أكسيد الكبريت.
  • السوربات Sorbates: مثل سوربات الصوديوم وسوربات البوتاسيوم.
كما تُعدُّ مضادات الأكسدة والإيثانول من المواد الحافظة الكيميائية. ولكنها على عكس المواد الطبيعية قد تكون ضارة. على سبيل المثال: ثاني أكسيد الكبريت والنيتريت؛ حيث يسبب ثاني أكسيد الكبريت تهيج في أنابيب الشعب الهوائية، بينما يعد النيتريت مادةً مسرطنة.
المواد الحافظة الاصطناعية
وهي موادٌ كيميائيةٌ تعمل على منع نمو البكتيريا، وتلف الطعام، وتأخير تغيير اللون. هذه المواد يمكن إضافتها إلى الطعام، أو رشها عليه. ومن الأمثلة على هذه المواد:
  • مضادات الأكسدة.
  • العوامل المضادة للميكروبات.
  • عوامل الخالب Chelating agents (مواد كيميائية تتفاعل مع أيونات الفلزات، لتكوين مركبٍ مستقرٍ يذوب في الماء).
أضرار المواد الحافظة
يُسبب استخدام تلك المواد أضرارًا عديدةً، فالكبريتيت الذي يستخدم في حفظ العديد من الفواكه، قد يُسبب الإصابة بالصداع، والحساسية، وتسارع ضربات القلب. كما تُعدُّ النترات والنيتريت من المواد الكيميائية المستخدمة لحفظ اللحوم، حيث تتحول هذه المركبات بعد ذلك إلى حمض النيتروز، الذي يُعتبر أحد مُسببات سرطان المعدة. أما البنزوات فقد تُسبب الحساسية والطفح الجلدي.
 
جميل جدا
لكن احيانا المواد الحافظة الطبيعية تنتهي بسرعة وماتدوم هواي
فيلتجؤون للصناعي على الرغم من مضرتها
الله يحفظ الناس ويستر عليها
 
كالعادة إبداع وتواصل واستمرار ية في رفد المنتدى الشبابي بالمشاركات شكراً لكم بانتظار الجديد القادم دمتم بكل خير
 
القائمة الجانبية للموقع
خرّيج وتبحث عن عمل؟
تعيينات العراق
هل أنت من عشاق السفر حول العالم؟
إكتشف أجمل الأماكن
هل أنت من عشاق التكنولوجيا؟
جديد التكنولوجيا
عودة
أعلى أسفل